Mousse Esponjoso de Chocolate


MOUSSE DE CHOCOLATE

El chocolate y sus mil y una formas, a quien no le gusta el chocolate? Es raro no? A mí me encanta aunque es mi gran espinita clavada los atemperados para la elaboración de bombones, ya que hay que controlar muy bien las temperaturas.
El mousse de chocolate es esa textura que a todos nos gusta y que queremos que nuestro paladar disfrute cuando nos llevamos la cucharada a la boca y notamos la explosión de suavidad y cremosidad.
He buscado que sea esponjoso, dulce pero sin llegar a ser empalagoso y sin que el amargo del chocolate se perciba, eso sí, también agregando alguna que otra fruta para que nos aporte frescor en el paladar.
Después de probar varias recetas, me quedo con dos de ellas. Una que usé para hacer una tarta (la encontrarás en el bog como TARTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE) y la otra la dispuse en copas, particularmente, es la que mejor se adaptaba a la textura que buscaba.
Mousse de Chocolate
Esponjoso sin nata.
150gr de Chocolate de cobertura.
5 huevos
75gr de Azúcar
2 Cucharadas de licor, ron, whisky
ELABORACIÓN.
Derretir chocolate al baño maría o en microondas con intervalos de 1 minutos a media potencia.
Separar yemas y claras, procurando de no romper la yema en la clara. Ya que si hubiera algún resto, no nos dejaría montar las claras.
Con el azúcar elaborar un almíbar y comenzar a batir las claras con la batidora. Cuando el azúcar esté derretido, si tenemos termómetro, a una temperatura de 107ºC incorporar en hilo fino a las claras y seguir batiendo, hasta que obtengamos un merengue brillante y denso. Reservar
En el bol del chocolate añadir las yemas una a una, removiendo con una espátula o lengua de gato hasta emulsionar. Incorporar el licor.
Con movimientos envolventes, incorporar poco a poco el merengue en el chocolate, procurando que el merengue no baje su textura, no hay prisa, en pocos minutos se obtiene una crema suave y cremosa.
Preparar los moldes donde vas a poner el mousse. Yo lo puse en copas de vino, en la base añadí unos cereales, para dar un toque crujiente. Tenemos que tener en cuenta que estará unas horas en la nevera y el cereal puede tener un resultado blando cuando lo degustes. Usa cereales, frutos secos en crocanti, un crumbel, hasta puedes añadir en su base fruta fresca de temporada, fresas, frambuesa, moras, arándanos, frutos rojos, plátano, kiwi, naranja, mandarina, la carta de frutas es extensa.
Dispón la crema en una manga pastelera para no ensuciar los bordes de los moldes, y rellena los moldes y resérvalos en la nevera hasta el momento de servir.
Corta fruta fresca al gusto, y ponla en la copa, termina con una nata montada al 35%MG y corona con una frambuesa, que puedes espolvorear antes de poner con azúcar glas para darle un toque dulce.
Espero que disfrutes con la receta de este postre, estaré encantada de resolver cualquier duda que tengas.
Mousse en Copa
¿Quieres?

NATA MONTADA.
La nata que uso para postres contiene un 35% de MG (materia grasa). La suelo montar con la batidora, o con el sifón si llevo más prisa o quiero acabar el postre con boquilla rizada.
EL SIFÓN.

SIFON
Si te atreves a usar nuevas tecnologías, y alternarlas en cocina, puedes usar el sifón. Es una
herramienta muy práctica, siempre y cuando el líquido que quieras usar sea muy fino (salsas bien trituradas y coladas o cremas) hay de varios tamaños, en casa uso uno de 1/2 litro, con dos cargas de CO2. Dependiendo del tamaño, y del líquido usado, van las cargas, con ellas se obtiene una nata montada sin necesidad de batidora o una crema esponjosa.
Obvio, es un útil con un precio bastante elevado, pero se pueden encontrar diversos precios dependiendo de la capacidad y la marca.


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